Кое-что о языках

Украинский прекрасно знаю я язык,
Отлично понимаю белорусский,
На русском с детства говорить привык,
Чуть-чуть знаком с немецким и французским.

Мне с иностранцами совсем нетрудно жить.
В отечестве и в зарубежье дальнем
Мне помогал с друзьями говорить
Язык международный – музыкальный.

С поляками мне доводилось старку пить,
За Выборгом я говорил на финском,
И в Трансильвании пытался говорить
На языке певучем – на румынском.

Культуру русскую пытаемся сберечь,
Но это удаётся нам едва ли.
Гортанную чужую слышу речь
На Павелецком на родном вокзале.

Но вы напрасных слов не говорите –
Родная речь по-прежнему жива!
Ведь даже там, где говорят все на иврите,
Прекрасно знают русские слова.

05.11.2018


Рецензии
Увы... Новое поколение в Грузии (да и остальных странах бывшего СССР) уже не знают русские слова. А в США, Израиле, Франции, Германии... молодёжь русского не знает.
В семьях, уехавших из СССР или новой России внуки тоже не говорят (90%).
Не стоит обольщаться.

Сергей Чудов   09.10.2021 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.