Семья и голуби

Мы рядом с мальчиком стояли
На Ярославском на вокзале,
Нещадно солнышко палило,
Нас от жары всех разморило.

Мальчишка вежливо канючил,
Ему перонный вид наскучил,
Вопросы сыпал постоянно,
Но мать вела с ним весьма странно.

На все вопросы слышна брань
И непременное «отстань»
Мальчонке слышалось всегда;
Любви тут нету и следа.

А за оградой, на панели
В тени три голубя сидели
И из позиции своей
Они смотрели на людей.

Тут я к мальчонке наклонился,
(Чему он очень удивился)
Спросил его: «Ты видишь там
Сидят три птицы боком к нам?

Ты знаешь этих милых птичек?»
«Да-да, я знаю… из яичек
Они родятся средь гнезда,
Ведь это голуби? Ведь да?»

«Да, это так»-ответил я,
«То голубиная семья,
Что покрупнее – мать, отец,
А голубь меньше – их птенец.

А как зовут тебя?» – «Серёжа».
«Сейчас скажу тебе, похоже,
Что восемь лет тебе, ведь так?»
«Вы угадали, Вы не маг?»

«Нет» – отвечал ему, «Но всё же,
Хочу сказать тебе, Серёжа,
Что я умею наблюдать,
А ты мне будешь помогать?»

«Конечно. А что надо делать?
«Да так, пустяк. Почти что мелочь…
Вот наши голуби сидят,
А на кого они глядят?»

«На пассажиров, кои тут
Проходят мимо иль бегут»
«Вот молодец! А как считаешь?
Что голубь думает? Ты знаешь?»

«Не знаю. Разве может он
Ещё и думать? Он не слон…
Слоны вот думают, читал.
А чтобы голуби – не знал».

«А мы давай себе представим,
Что голубь мыслит и заставим
Свой мозг на спор с ним проключить:
Кому из нас счастливей жить?

Тому кто ходит иль летает?
Твой ум отгадку эту знает?»
«Да-да, хотел бы я летать!
Тут даже нечего гадать!»

«Ну молодец! То крик души,
А ты подумай, не спеши.
Спроси у мамы её мненье
И прояви своё терпенье»

Тут электричка подошла,
Толпа вся дружно внутрь зашла.
Серёжа с мамой рядом сел,
Но как-то сразу присмирел.

Они сидели недалёко
И я услышал, как жестоко
Мать вдруг ответила ему:
«Мне те вопросы не к чему»

И с горечью подумал я:
Какая трудная семья…
Одет Серёжа, сыт, умён,
А теплотою обделён.

Вот пролетят ещё лет пять,
Он перестанет слушать мать,
Она же будет возмущаться:
Ну как такое могло статься?


Рецензии