Кот из притона

В притоне сегодня совсем было шумно -
К полудню полицию вызвал народ,
Который успел осерчать не на шутку,
Хоть тренировался терпеть круглый год.

Приехал наряд и веселье зачахло -
Потёртые люди умолкли, грустя.
Заросший старик Афанасий, дочавкав,
Пытался рыдать, как без мамы дитя!

Их всех увезли бы, но чуть задержались:
Узрели кота, что печально лежал.
Кота неповинного стало вдруг жалко!
Бедняга, точь-в-точь, от мороза дрожал.

' Чей кот, молодёжь? За кота кто в ответе? ' -
Спросил лейтенант у замшелых юнцов.
Понурый сухарик, похожий на йете,
Сказал, что кота незнакомо лицо!

И все подтвердили, мол, видим впервые
Кота, посетившего щедрый наш дом!
Вдовесочек, охая, дружно провыли,
Что каждый денёчек даётся с трудом!

Старик Афанасий тоскливо добавил,
Что с раннего детства боится котов!
Встречался с такими здоровыми лбами,
Что даже о них вспоминать не готов!

' Придётся на улицу выставить зверя! ' -
Вздохнул лейтенант, но сержант произнёс:
' А я вот смотрю и глазам всё не верю:
Да это ж мой кот! Мой любимый Кокос!

По-дурости прыгнул недавно в окошко
И вот, наконец-то, нашёлся! Ура!
Кокос, собирайся дружок в путь-дорожку -
Домой возвращаться, браточек, пора! '

Котяра немедля к ногам притулился -
Мгновенно на кличку свою подошёл!
Старик Афанасий галантно свалился,
По-детски растроган косматой душой...


Рецензии