Артикуляционная разминка из скороговорок на Р

Артикуляционная разминка
из скороговорок на "Р".

"Командир говорил про полковника и про полковницу,
Про поручика и про поручицу,
Про то, как Верзила Вавила весело ворочал вилы и
Проворонила ворона воронёнка,
Как Баркас приехал в порт Мадрас,
Матрос принёс на борт матрас,
А на матрасе Скороговорун скороговорил скоровыговаривал:
Как Карасёнку раз карась подарил раскраску.
И сказал Карась: "Раскрась, Карасёнок, сказку!
А в раскраске Карасёнка:
На дворе трава, на траве дрова;
У боярина бобра нет богатства, нет добра.
И бредут бобры в сыры боры,
Бобры храбры, а для бобрят добры.
В бору: бобёр и брат бобра работают без топора,
У пруда в траве во мраке
Шуршат раки в шумной драке.
Едет Грека через реку,
Видит Грека - бобры добры,
Добротой бобры полны,
Захотел себе он добра
И просто позвал бобра.
А на горке у лесного сруба,
Два дровосека, два дроворуба,
Два дровокола точили топоры,
Вспоминая пору детворы,
Как испугался грома Рома,
Заревел он громче грома,
От такого рёва:
Выдра из ведра выпрыгнула,
Воду из ведра выплеснула,
Выпрыгнуть-то она выпрыгнула,
Выплеснуть-то она выплеснула,
Да только дыбры не переплюнула,
Той, что вроде бобра и выдры,
Скрывается в дебрях тундры.
Вспомнили, как в поисках дыбры,
Наткнулись на выдру и кобру.
Мигом взобрались по кедру, и
Макару в карман комарик попал,
Комар у Макара в кармане пропал,
Долго на ветке его ворон ждал,
И каркнул ворон: - Эй, Макар!
В этом мире всё на "карр":
В коридоре дикари,
Корнеплоды, пескари,
Каракатица, картуз,
Карп, картошка, карапуз.
Дай-ка мне ты комара -
Нынче тяжкая пора.
Долго ещё командир говорил, разговаривал,
Да только,
Всех историй не переговоришь,
И всех молчащих не разговоришь."

Скомпоновал Иорданский Д.С.


Рецензии