Мне в твоей Осени нет места...

"Мне в твоей Осени нет места...
В твоих глазах - не я... не я!
И в росчерке дыхания и жеста
лишь: "Уходи!.." - расслышу,
говоря:
"Мне в Осени твоей нет места...
не оттого, что не мила,
но... опоздала на два дня,
которые писала для тебя:
"Возлюбленный, травы душистость
и слякоть бархатная сентября,
и тишь Луны в реки разливах, золотистая, с серёжками сребристыми,
развешенными у окна... несущегося
поезда - всё в трепетность, сентиментальность возвратится ль,
коль ими же не стану я?..
...Что, если вдруг меня -
в сей миг не станет! - заплачешь ли?
Любя ль?.."
...Я опоздала?!
Нет, я за границей Мироздания
ждала, что ты меня отыщешь!..
А ты?
Ты даже не мечтал!..
Не опоздала я!
Чуть задержала Времена, чтобы
признать, признаться:
"Нет в Осени моей... нет места
для тебя!"
Играй, Возлюбленный теперь же
в "Кошки-мышки!", как и я!
Я напророчу: "Будешь ты покинут!
Не  мести ради, но, чтобы...
сентиментально-трепетно рыдать:
"Кто предаёт - да будет предан!
И боль измены Вечность станет
тебя гнать - безумного! - в погибель!"
Не проклинаю я!
Просто... моей Весне нет места
в Осени твоей!
И... "Уходи!.." - твоё! - всего лишь
отголосок картины Дня, что я писала,
да, чуть-чуть надеясь: "Быть может...
человечность есть?!" - конечно, зря!.."

- Мисс Хассе, чьё Письмо из волн
морских Вы столь торжественно
несёте... к костру, что догорает?
Не моё ль?..
- Ты обронила его, Мэри, дорогая...
не в то сердце-конверт и... нет -
о, не бывает счастья тем,
не пишет кто Письма! - как  все! -
когда влюбляется, поверь!
Поэзия - не Музыка ль блаженства,
в которой остаётся мы?
Нет-нет, Письмо твоё сожгу,
не беспокойся... чтобы
не исполнилось оно - да, не сбылось!
Пиши, Возлюбленная,  Любви новой!
Да! Смелее!
Оставь же Вечности себя,
как и Любовь!
- Сумею ль?..
- Мэри, Время выбирает Песнь
всегда: "Мои лишь те, кто Любит!
Коль ты Любим - ещё не значит
ничего!"
- Мисс Кис-с... Кис-с-Китс-с,
простите, Хассе, что значит: "Вечность!"?
- Словом Быть, что: Чудеса!
Я ль не права?..
- Мурлыка, наверно, это так легко,
со стороны, как чувства, которых нет,
но ими можешь ты играть!.?
- Почти что так! Не верно ли:
"Останься в Осени моей Весна,
чтобы Зимою я сердце обогрев,
своё, спас и чужое!.."?
- Вы не покинете меня, мисс Хассе?
- Мэри, Любовь - не Муза ли,
что верным лишь верна?..
... Письмо сгорело, Мэри, уж, а ты?..
- Уж влюблена!
- Пиши: "На свете не было Шекспира!..
без Меня!.."
- Смуглая Дама.!? - Вы, мисс... Хассе?
- Все Королевы, Мэри, Пишут Времена!


Рецензии