Видимо-невидимо

Питер сияет: чистят изрядно голуби южные,
им параллельны шпaлы и шпили, брег и бревно.
Невские брызги. Сфинксы моржуют, думой загружены.
Не задавая лишних вопросов, бдят всё равно.

Стынет заблудший в над-подворотнях ветер капризненький;
спрячется в туче, выжмет, тряхнёт - и мо́зги мокры.
Мимо скользят знакомые беспризорные призраки,
видим-невидим я между ними - не до игры.

После огранки рéки-кокетки дружат с поэтами
и к щегольски́м гранёным каналам ласково льнут.
В Летнем саду опальная осень - всё не по-летнему.
Чижик и пыжик терпят обстрел монеток-зануд.

Прячутся тайны в граф-царь-дворах, прикрывшись оградами.
Им потакают духи болот-избранники толп.
Стражи порядка и беспорядка кажутся праздными.
Ангел взлетает, Александрийский ми́луя столп.

Улицы сталкиваются брежно, чинно расходятся,
приподнимая крайчики крыш. Поклон. Этикет.
Гордо молчит в чугунном ажуре птица-охотница,
взглядом двуглавым словно вещая: выхода нет.


Рецензии
Словно прошелся неспешно по Питеру своей молодости... И не нашел выхода. Да и не искал.

Андрей Анатольевич Калинин   27.09.2021 19:00     Заявить о нарушении
Порадовал! Значит "Видимо-невидимо" - зрительно, не зряшно #8>)

Григорий Беркман   27.09.2021 19:50   Заявить о нарушении
У меня хорошая зрительная память, да и ты её освежил :)

Андрей Анатольевич Калинин   27.09.2021 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.