и юность запылает за стеклом

                «Добрый день, вот мы встретились, бедная юность»      
                Иосиф Бродский «От окраины к центру»

                «копай землю, возделывай душу»
                Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
 
Во сне приходит грязный талый снег,
в котором так ботинки утопают,
что через край ту кашицу черпают.
Слипанье пальцев и смеженье век.

Но я упрямо двигаюсь вперёд,
туда, где звонко бряцают литавры,
а по пятам крадутся злые мавры,
и пламенем горит маркизы рот.

И далеко от школьного двора
завидится тропинка через поле,
а я уверена в своей счастливой доле
и чувствую сквозь сон: «Пора, пора!»

Родительский лелею огород,
куда влечёт шальное пробужденье,
копанье грядок, слабенькое пенье.
Да как же возвратилась в этот год?!

Где сплошь все дни – в сиянье золотом,
а время – словно деточка, беспечно.
Попробую на вкус понятье «вечность»,
и юность запылает за стеклом.



Для: http://stihi.ru/2021/09/22/7081


Рецензии
Спасибо, Татьяна! И за стихотворение и за эпиграф от Рэя!

Лена Ступак   02.10.2021 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за Ваш отзыв.
Последнее время с большой радостью перечитываю Рэя Бредбери.

Татьяна Бирченко   02.10.2021 08:32   Заявить о нарушении