Искушения ЭХО

             ИСКУШЕНИЯ
ЭХО
                «Святой Силуан Афонский рассказывал о юности
                своей порочной, но полностью преодолел её».
                /«Царь номер два» Владимир Зуев/

Пища нужна и уму и сердцу...                /Хлеб наш насущный дай/
и телу и душе и святому и грешнику,
и поэту  и прозаику, и рабу и самодержцу,
и смиренному агнцу и гордому мятежнику!

И всем Бог даёт!- «по роду их»:
потребностей, запросов, жажд, молений...
Он любит всех тварей!- всех чад своих,
несмотря на разность их вкусов и мнений!                /на вкус и цвет/

Он крест своих «соблазнов» на Голгофу снёс,
и... воспарил!- над земной суетою...
сносил венок из терний, из шипов и роз...
искушался грешницей  и девою святою...

Крестился водой и мёртвой и живой,
причащался догматами и афоризмами,
жил во дворце и в будке сторожевой...                /башне строжевой/
общался с пессимистами и оптимистами!

И какой же Он «вывод» из этого вынес?
что: «всё, что ни делается- всё к лучшему»:
«Свинья не съест, Бог не выдаст»!
Подаст руку помощи- народу заблудшему.               /пищу:хлеб и зрелища/

                25.09.2021.66Б16

Бог не выдаст, свинья не съест- * надежда на то, что всё обойдётся;
бог даст, всё закончится благополучно; найдётся выход из трудного
положения; «авось пронесёт»!;  Бог милостив!; Не надо отчаиваться!
Не надо опускать рук!;  Где наша не пропадала!; Будь что будет!
Пан или пропал!;  Была не была!; Кто не рискует- не пьёт шампанское!
Не велика потеря, и больше теряли!; Семь бед- один ответ!; Двум смертям не бывать, а одной не миновать!;   Надежда умирает последней; Пока дышу, надеюсь!   Инстинкт выживания заложен в природу человека,
Быт.2/7- и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. Надежда- суть стремления к жизни;   Иерархия Инстинкта:
потребность- чувство- желание- мысль- действие- /Жизнь- это движение/;

Когда у человека исчезает с стремление к жизни- «батарейка разрядилась»- скисла, программа закончилась- выполнена- стимул пропал
цель потеряна- связь потеряна- потеря ориентации- личности- целеустремлённости...

Голгофа- «Лобное место»- «Идти на Голгофу»- * идти к своей цели;
готовность страдать за правое дело;  исполнить свой долг...          


Рецензии