Многое со многими прошли

Осень жизни - горькие слова.
И даже подустало откровенье.
Нас не питает прошлая молва.
А натюрморт не красит вдохновенье.
     И слышен клёкот стаи журавлей,
     вновь улетевших к жизни продолженью.
     И уползает в храм свой муравей.
     Но каждого зовёт Бог к услуженью.
А движет всеми жизни возрожденье.
От этого в умах клокочет всеброженье.
А старики впадали в заблужденье,
требуя к себе от власти уваженье. 
     Мы многое со многими прошли.
     И это как ступени к поднебесью.
     Печали или радость - всё нашли.
     Но мысли стали зреть к перерожденью.
Мы создали семью и был свой дом.
Но было в нём и томно, и тоскливо...
И жили мы тогда лишь для потом.
Мы говорю об этом суетливо.
     А вот уже и старость подошла.
     Нам вехи ставят боли и болезни.
     И молодость беспутная прошла.
     Так хочется кому-то быть полезным.
Но каждому намечен жизни срок.
Нам выдержать бы буйную тапасью.
Мы познавали весь земной урок.
И предстаём сейчас пред смерти пастью.
     Нам остаётся всё это стерпеть.
     И в этом уже нет давно сомненья.
     Ведь каждый смог по-своему корпеть,
     здесь познавая боль и наслажденья.
И мне взгрустнула осень у окна...
Вновь умываюсь я холодными слезами.
Но жизнь моя не выпита до дна.
А прошлое стоит перед глазами.
     И серой тушью стынут облака.
     А солнца не видать уже так долго.
     Оно не шлёт тепла издалека.
     А скоро и зима придёт надолго.
Мне многое так надобно успеть,
но испытать и счастья наслажденье.
И песнь свою так хочется допеть -
пусть даже в то последнее мгновенье.


Рецензии