Зенон

Я в детстве об апориях Зенона
у Перельмана в книгах прочитал
и в тот же миг сражён был наповал:
увы, посредством школьного канона

не объяснить, как быстрый Ахиллес
догнать Тортиллу никогда не сможет;
в апории «Стрела» Зенон итожит:
покой с движением полны чудес, –

он относительность узрел, как Нью;тон,
дискретность в непрерывности искал
и даже Эмпедокла толковал,
но кончил плохо, бесом был попутан…

Но что нам до того. Его софизмы
мы, изучая, ценим до сих пор,
они до сей поры рождают спор,
переживя марксизмы-ленинизмы.

25.09.2021


Рецензии