Бабье лето

(из «Поленовского дневника»)


Реки не видно, дымка застит.
Вдоль берега (отрезанный ломоть
белёсый пляж) бубновой масти
моторка силится вспороть

тумана ватную завесу.
По променаду вдоль Оки –
нужда, скорее дань прогрессу,
горят в глазах светильники…

Съедает холод безоглядно
законное l’ete indien.
Дассену было б непонятно,
как про "индейский океан

любви" петь с нашим неприглядом
погод, завешенных дождём,
не то что Люксембургским садом
гуляя с осенью вдвоём.

Но и без пущих уговоров,
признаний в верности, в любви,
здесь в стороне от лишних взоров
себе в попутку призови

по сторонам ещё зелёных,
оливково-горчичных ив,
кармином вязов опалённых
и в редкость птичий перелив…

        Возможно, в чьей-нибудь столице
        глаза прикроешь, съедешь в сон,
        и среди прочего приснится
        река в тумане, Бёхов склон.


Рецензии