Дробилка

Две женщины работали в колхозе.
Тяжёлым был всегда крестьянский труд.
Работали в жару и на морозе.
Казалось, без труда и не живут.

Умели всё, и трудно перечислить
Профессии, предложенные им.
Тем более, понять, переосмыслить,
Но был их труд всегда незаменим.

Уже в начале трудового стажа
Достались им последствия войны.
Пришлось все силы и здоровье даже
Отдать восстановлению страны.

Но годы шли. Подружки подсчитали,
Что через год им пенсия грядёт.
Об отдыхе давно уже мечтали.
И было интересно, что их ждёт?

Не дожидаясь разочарований,
Решили потрудиться этот год,
Надеясь, что с учётом всех страданий,
Зарплата за год им войдёт в расчёт.

Работ круглогодичных не так много.
Предложено на корм дробить зерно.
К дробилке километра три дорога...
Другого не предложат всё равно.

И каждый день, преодолев дорогу,
Они дробили тонны три зерна,
Которое необходимо очень строго
Ведром стаскать в дробилку до темна.

К концу работы ноги уж не держат,
А впереди обратный к дому путь.
Но был у женщин тех железный стержень!
На пенсии решили отдохнуть.

Пришли однажды на работу дети,
Помочь своим родителям родным.
Перетаскать ведром три тонны эти,
Казалось, не под силу пятерым.

Год завершён. Пенсионерки ждали,
На сколько сумма пенсий возрастёт?
За труд им не вручил никто медали.
Не важен был особенный почёт.

Хотелось им прибавки, хоть «синицу»,
И не надеялись они на «журавля».
Прибавка всем пенсионерам снится.
Добавили им целых три рубля!


Рецензии
Правдиво написали, Сергей. Труд рабочего в нашей стране не в почёте, в загоне. Полностью с Вами согласен. С уважением, Иван.

Иван Терёхин   25.09.2021 17:00     Заявить о нарушении