Из-за него ничто не свято

"“Пускай бы сдох он бос и гол,
Кто первым золото нашел.
Из-за него ничто не свято.
Из-за него и мать не мать
И сын в отца готов стрелять
И брат готов войной идти на брата”.
  Пьер де РОНСАР (фр. поэт 1524-1585гг)

"Моё и твоё!" - вот в чём пагубы смысл.
Холод душевный здесь и война.
Точит одна неуёмная мысль -
Всё получить в этой жизни сполна.

Чем больше богатства ты приобрёл,
К стяжательству страсть разгорается.
Она порождает и зависть, и зло,
А к ближним любовь рассыпается.

И вот уже хищник, а не человек
Идёт по земле, загребая,
Всем, что попалось, наполнив сусек,
Совесть свою растлевая.

Быть может, Фортуна тебе помогла
Всё "съесть" целиком, без остатка?
Звериная алчность и похоть взяла
Бульдожьей безжалостной хваткой.

Богатством своим не купишь ума,
В богатстве не может быть братства.
Душа богачу дешевле гроша,
Наполнена ложью и чванством.

 Картинка из инета


Рецензии
Мила, как всегда, "в десяточку!" Да, к сожалению, это болезнь, человек превращается в существо, видящее только деньги, утрачивая всё человеческое...
С теплом, я.

Елена Валуйская   27.09.2021 20:29     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Леночка, за понимание и поддержку!

С теплом,Мила

Мила Щербакова   28.09.2021 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.