Рита

Сегодня, гуляя с внучкой Хейли, я пошла знакомой дорогой - до начальной школы(по сути, это детский сад, но тут называется именно так: школа. С двух с половиной лет ребенок ходит в школу, пусть в памерсах, но в школу. Рано в Бельгии начинается взрослая жизнь) Так вот, иду я по улице, ведущей в школу. Тут каждый дом мне знаком, по этому пути я ходила много лет, сначала водила старшего сына, - когда мы приехали, ему было 4 года, и первыми людьми, с которыми я тут познакомилась, были школьные учительницы - юффрау Симон, юффрау  Нади и юффрау Бриджит. И впоследствии  они поздравляли меня с рождением каждого ребенка.
Потом водила туда Тони, а затем - Милочку. Милочка, как маленький Филиппок, рвалась в школу за старшими братьями.
Вот дом юффрау Симон, сюда я часто приходила в гости, и когда мне в пору беременности нестерпимо захотелось поиграть на пианино, Симон пригласила меня к себе домой - приходи, играй, сколько душе угодно! До сих пор, когда я прохожу мимо её дома, меня окутывает теплом.
Их имена я никогда не забуду.
А вот дом Риты, вырастившей четверых своих детей, двоих приёмных, а теперь она нянчит многочисленных внуков. Добрая душа. Именно она принимала моих детей до и после детского сада в тот период, когда я работала в школьной столовой, и каждый день надо было спозаранку отправляться на работу...
И вот сегодня я решила навестить её, показать внучку. Хейли уснула во время прогулки. Я нажала на кнопку звонка, и в проеме двери показалась Рита, прижав палец к губам: тише, у меня ребенок спит! - и точно такой же жест сделала я: у меня тоже ребенок спит в коляске! Этим жестом мы поприветствовали друг друга, мы мамки-няньки. Рита увидела Хейли, сделала круглые глаза, заулыбалась, мы немного поговорили шёпотом. Её внучка ровесница моей Хейли. Ну и дела!
На таких, как Рита, держится мир. И на таких, как Нади, Симон и Бриджит.
Именно имена этих людей мы помним всю жизнь. Не имена чемпионов велоспорта, знаменитых футболистов и прочих известных людей, а тех, кто помогал нам побеждать.
Имена вот таких вот, сердечных и отзывчивых воспитательниц наших детей. Имена наших талантливых учителей языка в новой стране.  Имена одногруппников, подвозивших нас на машине после вечерних уроков. Имена соседей и знакомых, просто протягивавших нам руку помощи. Это и есть наши ангелы на земле.


Рецензии
Хорошие соседи лучше плохих родственников.

Привет, Саша!

Француз Из Одессы   25.09.2021 18:46     Заявить о нарушении
Привет, Сержио! Спасибо тебе.

Александра Болтовская   26.09.2021 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.