Ожидание

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир в зерне песка,
В единой горсти бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
/Уильям Блейк/

Цветок распускается в тишине,
Невидим для тысячи глаз,
Дыхание ветра в лазурной волне -
Его сокровенный рассказ.

Живёт в ожиданье минуты святой,
Когда задрожит лепесток,
И пестик откроется, и над собой
Увидит небесный поток,

Увидит Свет Солнца, и зелень вокруг,
И птиц щебетанье услышит,
Изысканный запах почувствует вдруг,
Тот запах, которым он дышит.

И он удивится, какой аромат!
Откуда? Что пахнет так нежно?
И станет искать, всё глядя, наугад,
Найти его всё же в надежде.

И пёстрый к нему прилётит мотылёк,
И станет пыльцу собирать.
И спросит его торопливо цветок:
- Чей запах так сладко вдыхать?

- Так это же ты! Это твой аромат,
Как раз на него прилетел!
Цветок не поверит, опять наугад
Искать станет, где не смотрел.

И пчёлка, гудя, прилетит на цветок,
И лапки пыльцою имажет,
И точно такие же, как мотылёк,
Слова о цветке она скажет:

- Так это же ты! Это твой аромат,
Как раз на него прилетела!
И скажет цветок:
- странно, каждый мне рад...
Но в чём же здесь всё-таки дело?...


24.09.2021
г. Киев
Стихотворение написано по картине Элеоноры Линке "Ожидание".


Рецензии