Триптих

    памяти моих дедушки и бабушки, разлученных войной

ЧАСТЬ 1. САША И МАША

Дедушка и бабушка познакомились на Дальнем Востоке
В тридцать пятом году
Он был военный она – педагог
Работала с беспризорниками и Макаренко ей помогал
Потом в тридцать седьмом родилась мама а прямо перед войной
Бабушка уехала в Новосибирск
Вместе с сестрами и детьми
Дед остался в Уссурийске Родину защищать
Больше они не виделись никогда
Уже во время войны поезд по дороге на фронт проходил через Новосибирск
И бабушка бегала по путям с мамой в руках чтобы показать деду
Но состав пустили по объездной
Так и не свиделись
Потом были годы писем
Полных тревоги и любви
Дед писал что «бьет немца» и беспокоился о здоровье дочери
И говорил что больше всего на свете
Хочет их увидеть и обнять
А бабушка твердила одно:
Где ты? Где?
Почему мои письма возвращаются?
После окончания войны
Десятилетиями отправляла запросы в Минобороны
В шестьдесят четвертом пришел ответ
Такой-то скончался в тысяча девятьсот сорок седьмом году
В детстве я очень скучал по нему и завидовал троюродному брату
С которым дед ходил в зоопарк цирк и на футбол
Годы спустя я разыскал его в интернете
Скворцов Александр Васильевич воевал на западе а потом на Дальнем Востоке
Умер в военном госпитале в Москве
В тысяча девятьсот сорок восьмом году
От туберкулеза

ЧАСТЬ 2. БЕСКОНЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ

Что я могу?
Почти ничего
Только то что себе позволяю
Сам не зная как
Протягиваю линии связи в никуда
В пустоту что кажется ветром
Издалека невидимую почти
Как промежуток меж двух нот
Как станция назначения которой не существует
Как человек что носит имя но сам давно умер
Остались одни воспоминания
Записи в невидимой книге судеб
Письма стихи
И вот я тяну линию связи от одного сердца до другого
Проваливаясь по пояс в грязь
Замерзая от воображаемого холода безлюдья
Средь войн бомбежек и городов растерзанных огнем
Среди распятых временем родных
Я творю их судьбу каждым дыханием
Каждой мыслью
Сам не зная как
Великое множество взрывает салютом себя

12-18-24.9.21


Рецензии