К беспечной роскоши полупознаний!

"...В беспечной роскоши полупознаний,
в мечтательности гибельной,
безумие рождающей, а не счастливость
безрассудства - ты пребываешь, Кейро!
За тобою я не следую, не унывая, но...
дерзая:
"Я не приверженец - слепой и жалкий! -
повторятелей ненужных новостей!
Не жажду ни пред кем кичиться
псевдо-превосходством.
Ни чьё орудие убийства я и смут,
как и не ужас - безоружным!
Ни чья я выгода, как и другие -
не цена! - мне, мерящей Вселенной
горизонты Слогом... одним с утра:
"В тебе ль Любовь?.. Война?..
В тебе ли, сердце, моё продолжение:
"Не в шумной праздности казарм
таится Мир, что: Вдохновение!
Не в хлопотах, рабство рождающих
и своеволие, Нежность скрывает Лик,
но... в отчуждении-ограничении души
от Снов чужих, не ведающих
справедливости!"?

...Беспечной роскоши твоих полупознаний, Кейро,
к невежеству - ведущим и к
безнравственности! - я не скажу:
"Пусть будет так!"
Может, тебе, наверно, так и надо?.!
Но, не смей
меня же вовлекать в круги
своего Ада! Яд
речей твоих не сладок!
и не падко
сердце моё к муштре -
да, оголтелой! - что не более, чем:
"Цель? - Уничтожение всего,
что может быть и Светом!"

...Беспечной роскоши твоих полупознаний, Кейро:
"Не чувствует ли сердце - да, его! -
бездну необходимого,
что Мирозданья Дух?!
Ах, нет?..
И не досадно, право!
Не сам ли себя губит человек,
коль никого Любить не жаждет?!"

...Не мелок ль нынче, Кейро, Мир?
Да, твой! Не замечаешь?"

- Вот так История, мисс Хассе!
Разве ли Любовь?..
- Не наказание, Оксана?.!
Всё так не прочно в Мире оттого,
что не преступников казним и...
невиновных мы наказываем!
- Браво! Выход в чём?
- Не покровительствовать
хладнокровности полупознаний!
...Прохладно, мисс Оксана!
Сапоги кремить пора, перчатки,
саквояж!
Жаль, что муфточки сейчас не в моде...
Хочешь? Забирай!
Норки, поверь, не для того ли и рождаются?


Рецензии