Недуга круг

          Баллада

          В газете старой я увидел вдруг
          Знакомый профиль, классик - поэтессы
          Поэму под названием "Недуг".
          Подумалось: Париж достоин мессы...

          Какой букет характеров, имён!
          Гоген и Гоголь, Пушкин, Погорельский (?)
          Какой-то Кот, мистичен и умён.
          Не то что я, жилец почти что сельский.

          Мы все недужны на исходе лет,
          Вот и сейчас слегка недомогаю.
          Мадам, пора! Торопит нас брегет.
          (Как хорошо бы с ромом чашку чаю!)

          Нам на Васильевский рукой подать.
          Сочельник, а во мраке целый остров.
          Не угадать, какие тут года
          И корабля иль дома странный остов.

          Я здесь бывал, однажды и давно
          И только в Академии Художеств.
          Ну, до чего же всё-таки темно!
          На Рождество нисколько не похоже.

          Не дом, а подозрительный притон,
          Того гляди - перо под рёбра всадят,
          И лестница трухлявая притом.
          Мне чудится какой-то шорох сзади.

          Я не Гоген и суп не нужен мне,
          А дом покину только по желанью!
          Возможно, гавань не в своём уме,
          Не помешать ей нашему свиданью.

          Чердак-мансарда - место для убийств,
          Да ночь не та, колядки с волшебствами.
          Такая ночь - для развесёлых буйств,
          Но мы для них стары немного с вами.

          Так и случилось: появился Кот,
          Вальяжный и по-русски говорящий.
          Не воландовский наглый Бегемот.
          Париж, Кокто... Ну словом, настоящий!

          Поговорили чуть и враз на "ты",
          Дурной причал на репликах помешан.
          Какие элегантные коты
          Приходят ночью, в темноте кромешной...

                окончание следует


Рецензии