Нижний Новгород

Нижний Новгород.  Купец,
в чём по жизни твоё счастье?
Может, в ярмарках отчасти
или в храмах наконец?

Волга-Матушка. Разбой.
Ваша удаль в нём, ушкуйник?
Вы Орду мне нашинкуйте -
вам же это не впервой.

Смута. Кто Россию спас?
Кто пошёл на город царский?
Знаю: Минин, князь Пожарский...
и народ. Без лишних фраз.

Город сей на разный вкус.
Вниз - Покровка, Кремль - на горке.
Революция и Горький.
Ссылка. Сахаров. Союз.

И всего-то восемьсот -
жить да жить, но не торгуясь,
и, закатами любуясь,
чкаловских достичь высот.

(сентябрь 2021)


Рецензии