Прогноз точный

      О дне же том и часе никто не знает:
      ни ангелы, ни Сын, только один наш
      Отец Небесный
      
          Новый Завет

Давно я не гуляю перед сном
Ни во дворе, ни в ближних переулках:
Коль по квартире топчешься с трудом,
Не возникают мысли о прогулках…
Сознание стараясь сохранить,
Изгнать хандры осенней хитрость лисью,
Пряду стихов серебряную нить,
В них шелест памяти опавших листьев…
Из них почти  совсем ушла лиричность
И унесла излишек нежных слов,
Нужна мне ныне чаще лаконичность
Теперь мой разум к этому готов…
Наверное, во мне проснулись гены,
Что открывают смыслы многих слов,
Ограничений раздвигая стены,
Вручив ключи к гармонии стихов…
Я разобралась в этом, пусть не сразу, -
Чем менее цветиста наша речь,
Тем менее чужой коварный разум
Способен нас от главного отвлечь!..
Как много развелось красноречивых,
Какие речи –  радужный салют!..
Уже тошнит от обещаний лживых –
Умножьте, люди, бдительность свою!..

***
Безумно храброй не бывает старость,
Я не могу безумно рисковать:
Присуща только мудрость ей – не храбрость, -
Но ныне не могу от вас скрывать,
Что жизнь людей висит на волоске!..
Не будем всё же зря паниковать,
Не будем строить замки на песке…
Я не пророк, всего лишь прогнозист –
Бывают редко точными прогнозы…
Особенно,  такой вот долгосрочный,
Где очень много факторов побочных…
А за окном кружит опавший лист –
Какие ждут его метаморфозы? –
Падёт он на асфальт иль на траву,
Изменчив мир – зимой бывают грозы…
В «здесь и сейчас» теперь и я живу.
***
Был утром небосклон прозрачен, чист, -
Хороший день природа обещала,
Лик Солнца был приветлив… золотист,
Но туча карты мигом все  смешала…
Извне прилип к окну осины лист,
Вмиг развенчавший неба синеву,
Реальность стала хаотичной, зыбкой,
Прогноз мой, вероятно, стал ошибкой,
Коль в звуках появился ветра свист, -
Похоже, это фактор  тот побочный –
Известный, как "смутьян и скандалист"...
Стих продолжать нет смысла вовсе –
Один остался здесь прогноз – он точный:
Друзья-поэты, к нам явилась Осень!)))

25.09.21


Рецензии