Побег

Посвящается светлой памяти
поэта-мученика Валентина З/К Соколова

Ослепительный диск полнеба
Разрезал, под свирепый вой,
Мыслил ветер шальную требу,
Засыпая пургой конвой.

Как из тела, побег из зоны,
Из реальности, из огня...
Из физических всех законов,
Из всего, что совсем не я.

Стукачи, вертухаи, урки,
Пролетарской тюрьмы оплот,
Когда дьявол сыграет в жмурки,
Солнце тоже в побег уйдёт!

Обернулись колючкой дали,
И не счесть уже всех потерь...
Под зрачком безпощадной стали
Высшей мерой себя измерь!

Воля к жизни созрела свято, —
Злободневно сорвать засов!
Как погаснет пожар заката,
Под созвездием гончих псов.

И питаясь корой и снегом,
Раскаляя сердечный нерв,
Бредит дух неземным побегом,
Царь зверей, сокровенный лев.

Был овечкой, смиренной, тихой...
Как содрали с костей страну,
Протрезвел... У разбитых ликов
Осознал себя, как вину.

Растерзал окаянства путы,
Обжигая мольбой нутро,
Стал заточкой, смертельно лютой, —
Богохульнику под ребро!

Горлом к Небу взметнулись вены,
Стань глаголом, родная новь,
Тонким лезвием против тлена,
Чтобы в строчки свернулась кровь!

                01.04.2021г.


Рецензии