Сва-Сти-Ка, или Состояния души

Всегда перед рассветом ночь темней
И дождь перед затишьем льет сильней.
Чем дальше продвигаемся мы в лес,
Тем больше ценим высоту небес.

Нам этот мир преподнесен был в дар,
С восторгом искренним вкушали мы нектар
Плодов сладчайших, и была Земля
Вся нашей: реки и поля!

В то время в мире правила Весна!
Расцвет души - волшебная пора!
Где люди все подобны божествам,
А каждый дом - чистейший храм.

Весна и Лето - состояния души,
Свободной от тревог и пустоты,
Когда полны любовью все мгновенья
И жизнь течет под флагом вдохновенья!

Но ход сансары не остановить.
Закон природы мы не можем изменить.
На смену летнему душевному теплу
Приходит Осень, мир ввергая в мглу.

Она несёт букет сумбурных чувств:
Сплетение пороков и искусств.
Сражаемся за правду, но теряем честь,
Стремимся к Богу, но грехов не счесть.

Когда духовная уходит красота,
Всё внешнее важнее, чем душа.

Она забыта. Тело правит бал.
Телесная любовь, страстей пожар
Пылает с каждым годом всё сильней...
Но лёд в душе. Зима настала в ней.

Сковала сердце омерзения печать,
Рождаемся, чтоб только пылью стать.
Всем миром управляет Сатана.
Замерзли души. Души спят. Зима...

Всегда перед рассветом ночь темней.
И холода февральские сильней.
Однако неизменно каждый год
Кончается зима и тает лёд.

В душе у каждого живёт росток любви,
И, затаившись глубоко, он ждёт Зари.
Когда  Всевышнего Лучи сердец коснутся,
Они оттают и к Любви святой вернутся!

Вращаются по кругу времена.
Цикличность жизни здесь предрешена.
По Циклу также движется весь мир,
В его основе - состояния души.

Весна и Лето, Осень и Зима -
Как День и Ночь, как Солнце и Луна.
Забытый Рай и неизбежный Ад...
Но Бог вновь открывает путь в Цветущий Сад.

Где райские плоды опять нас ждут.
Где птицы в небо чистое зовут.
Божественна душа, душа чиста
И совершенства степеней полна!

Я слышу голос внутренний сильней:
Мечта осуществится, лишь лети за ней.
Не бойся ничего и не смотри назад!
Сам Бог тебя ведет вперёд -
В тот сказочный цветущий Райский Сад!

25.09.2021 г. 08:55

P.S. Слово "свастика" многих пугает, поскольку всплывают ассоциации с фашистским знаком. Но Гитлер, взяв  древнеиндийский символ, полный глубокого смысла, полностью исказил его, повернув свастику углом вверх и сделав из круга квадрат. В действительности свастика символизирует цикл времени, которое движется всегда по кругу, возвращаясь к исходной точке. В переводе с хинди слово "свастика" означает "состояния меня". "Сва" - это "я", т.е. душа, "ст(х)и" значит "состояния", частица "ка" указывает на родительный падеж.


Рецензии