У развилки жизнь земная

Написано, как отзыв на стихотворение
"Вновь на перепутье трёх дорог"
Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2021/02/01/414
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Камень во поле убогий,
Надпись стёрта без следа.
А за камнем три дороги,
Три дороги в никуда
         У развилки жизнь земная,
         Мыслей бьющаяся рать,
         Для чего я здесь, не знаю,
         Только надо выбирать.

Только… как тут быть поэту –
На раздумья нету сил,
Хоть бы вспыхнул лучик света,
Ту, что надо, осветил.
         По-на камне – ворон чёрный,
         Вечно думами забит.
         Он, конечно, друг бесспорный,
         Только вряд ли подсобит.

Жизнь насела тяжким грузом,
По макушке бьёт ключом.
И куда-то делась Муза,
Ей-то камень нипочём!
         Солнце катится по кругу,
         Но в душе огонь погас,
         Под седлом скрипит подпруга,
         Тихо мается Пегас.

Тут уж вечность на пороге,
Бог отвесит по делам,
А на деле три дороги,
Не халам тебе балам!
         Понапрасну лоб утюжу –
         Светлых мыслей не найти.
         Подскажи мне, ворон, друже.
         По какой из них идти?..

      Ташкент, 25.09.2021


Рецензии
Виктор, Вы "выдаёте" одно замечательное стихотворение за другим.
Мне вот что подумалось по поводу трёх дорог. Может, зря сносят некоторые памятники Ленину? Особенно те, где он указующим перстом точно указывает, какая дорога - верная. ☺☼☻☼☺
А ворон - не наша птица. Ещё в фильме "Чапаев" ему говорят: мол, ты добычи не дождёшься. ☺☼☻☼☺

Григорий Липец   25.09.2021 15:05     Заявить о нарушении
Ворон - птица умная и верная. Недаром и в русских сказках ему так много места отведено!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   25.09.2021 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.