Синеголовка, или мордовник

Вот «мордовник» зацветает,
Из семян что вырастает.
Его шарики – колючки
Не такие вовсе злючки.

Шарики – цветы срывать –
Колкость ёжика познать.
Эти острые шипы –
Семена и лепестки.

Иль коробочки – плоды,
Семенами что полны.
Коли ветер посетит,
Плод по лугу полетит.

И не так красавец плох,
Будто он – чертополох.
Берегись: колючка – плод
Не прилип к одежде чтоб.

На стебле листва резная
И ажурная по краю,
Будто ветры листья рвали
И фигурно вырезали.

Листья матово свежи,
Рядом шарики – ежи
Фиолетового цвета.
На лугу красиво это!

Он в народе – «перестрел»,
Стрел и лука не имел.
И «татарник» луговой,
Только с «синей головой».

Вот «мордовник» и подрос,
Он, к тому же, медонос.
От болезней помогает,
И народ об этом знает.

16 сентября 2021 года

Фото с сайта ru.wallpaper.mob.org


Рецензии