Шарман-канкан

«Карать Муму иль покорять умы?»
Скирда В.М.

«Тургенев cancan. Грустно».
Толстой Л.Н.

Тургенев, лавочка, Сибирь,
Собачка с вервием на шее,
Бормочут шумно воробьи,
Вальяжный барин тихо млеет…

Иван Сергеевич, шарман!
Как вам явление такое:
Плясали давеча канкан,
А ныне – в вечном вы покое…

Ну, как вчера? Для жизни – миг,
Годков всего лишь полтораста,
Спрошу, как мыслю, напрямик:
Как вам Россия нынче, мастер?

Как западник и либерал
Менять страну вы не стремились,
Но в Баден-Баден как в астрал
Вы регулярно уходили;

А вот менялась Русь – не раз
В отсутствие, маэстро, ваше,
И средний народился класс,
Тот, что не сеет и не пашет;

Планида чья – есть креатив –
В ходу словечки Альбиона –
Что вечно власти супротив,
Фрондирует чуть не с пелёнок;

Но прав у русских так и нет,
А выборы – карго-культурны,
На троне – царь, чей партбилет –
Привет от нью-номенклатуры;

А в остальном – шарман-канкан,
Гламур доступен и для нищих,
Для попадающих в капкан
Химически обильной пищи…

А что до барышень в цвету:
Тургеневских – уж не осталось,
Вы мне простите слепоту,
От мельтешения – усталость.

И да, пусть мой замылен взгляд,
Прошу: взгляните свежим, чистым,
Прощаюсь, чрезвычайно рад,
Уж не сочтите нигилистом.

23 сентября 2021
Скирда В.М.



Источники цитат в эпиграфе:

«Карать Муму иль покорять умы?»:
https://intuitive-s.livejournal.com/105232.html

«Тургенев cancan. Грустно»:
https://intuitive-s.livejournal.com/158696.html


Рецензии