26 сентября

1

Я оставляю этот дом.
Ты покидаешь эту жизнь.
Уходим мы с тобой  вдвоём -
в последний миг хоть оглянись
и в измерении ином
до нашей встречи продержись.

2

Жизнь - смерть: сон. Сонм
неосознаваемых ритуалов и действий.
Смена времени и равноденствий.
Ты, тишайшая, подарившая мне
мою и свою жизнь,
освободившая от чувства долга -
уходила мучительно и долго.
Я прихожу в себя понемногу -
и благодарю Бога,
который в небе и в образах,
за то, что всё это было
на моих глазах.

3

Твой последний путь
вспять не обернуть.
Белые и алые -
цветы запоздалые.

4

Господи, ты надо мною и в горести,
а от успехов не видно ни зги.
Я обращаюсь: прости меня Господи.
Господи, если простишь, помоги.

Господи, это банальная повесть:
грешен. Но если отпустишь грехи,
не отпусти мою душу и совесть.
Выслушай, Господи, и помоги.

Господи, своды над мамой смыкаются -
брошу землицы ей из горсти.
Мне уже, Господи, ей не покаяться.
Даже за то, что не знаю - прости.

Просто за то, что живу еще, Господи,
что под глазами синее круги
от тишины над родными погостами -
смилуйся, Господи, и помоги.

5

Жизни оплачен транзит
полною мерою.
Свет невечерний сквозит.
Верую.

Снег заметает крыльцо
тучею серою.
Мамино вспомню лицо.
Верую.

6

Мне снился сон, что ты ушла из дома,
что ты ушла неведомо куда.
Искал тебя я, спрашивал знакомых -
хоть ты во снах являлась иногда.

Больная, старенькая, худенькая мама.
Ты говорила: "Вышел, видно, срок.
Мы прожили так много и так мало...
Ты не ищи, забудь меня сынок".

А я всё шел и звал тебя, и плакал -
надеялся услышать твой ответ.
Кончался сон и явь была расплатой:
я понимал - тебя на свете нет.

7


Я отбираю десять черных роз,
как десять лет печали и разлуки,
заламывая стебли, словно руки —
я в этот год тебе их не принёс.

На кладбище сквозит, как по судьбе.
А ты всё смотришь, мама, на тропинку,
но по травой забитому суглинку
я не иду расплакаться к тебе.

Я буду жить, я буду, мама, жить!
...Но вот теперь, уже на жизни склоне,
скажи родная, где мне возложить
тебе цветы в порезанных ладонях?

8

Когда к пыткам воды и огня
поведут меня адскою ночью -
не волнуйся, ты скажешь, сыночек.
И собою заменишь меня.


Рецензии