То ли узрим

То ли узрим, то ли узрим!
А как ничего не узрим?
В nihil бодренько идём?
Доминошники бывало
Так дуплились "пусто-пусто".
Неужели это "пусто"
будет мира доминантой?
Неужели кроме "пусто"
Нам не светит ничего?
Пустоту лечить пустое...
Так ли уж неотвратимо,
Так назойливо Зеро?
Увлекательное дело - содержанье пустоты.
Двинем поперёк Шекспира?
Вынем толк из"ничего"?
Как отсутствие присутствий
Отразится на Ничем?
Есть такое подозренье
Что скорей всего Никак.

Снова будет авантюра?
Будет новая афера?
Вроде "Чёрного квадрата"?
Вроде бомбы Джона Кейджа
Оглушенья тишиной?
Тишина как совершенство.
Все музыки - к ней оправа.

Есть нам с чем себя поздравить:
Матерьяльность изжита!

Богомолы б ликовали -
Тела нету, плоти нету!
(Только нет и богомолов...)
Всюду торжествует Мара,
Мара вымарала все.
Выбракованы прилежно
львы, орлы и куропатки
и рогатые олени,
гуси, рыбы, пауки.
Всё исправно предрекала
Ещё треплевская пьеса:
Насмехались - получите!
Что сулилось, то и есть.
Испарился трепет жизни...
Зачем тут луны фонарь?

И ничуточки не страшно,
И смутить тебя непросто,
Всё парируется звонко
Детской присказкой твоей:

"Ну пусть будет так как будет.
Но ведь как-нибудь да будет."

"Ведь никогда не было
Чтоб никак не было."


Рецензии