Осенило

     Нам свойственно искать
     Чудесные мгновенья
     В быстротекущей жизни.
     И, это ведь не просто:
     Мы, в движеньи вечном.

     А, если остановимся,
     Обычно засыпаем,
     А, если размышляем,
     В напряженьи заторможены.
     Что, живому, подобно смерти.

     Но, поймаешь чудесное мгновенье,
     Внутрь себя, как бы заглянешь.
     И, из застоя ощущений,
     Лучом прожекторного зренья,
     Мир воспримешь, со стороны обратной.

     И ты его другим увидишь.
     И, тут поймёшь, мир многогранен.

     Такие чудные мгновенья,
     Мы называем просветленьем.
     Подчас они ведут к открытьям, изобретеньям.
     И, изменяют мир наш бренный.
     Иные называют, это чудо вдохновеньем.

     Так, часто, нас счастье посещает.
     И хочется тогда воскликнуть:            
     Мгновенье ты прекрасно!
     И этим полагают:
     Остановить мгновенье!
   
     Но, лучше воскликнуть было б:
     Не останавливайся мгновенье!
     И повторяйся многократно. 
     Оно ж послушалось, и, сдуру, вдруг, остановилось.
     И, замерло движенье жизни.
   
     А мир, противоречьями, опутан.
     И неподвижное, застывшее, смертельно!
     Да и кому же надо неподвижное движенье.
     Да даже и прекрасное, и, даже очень,
     Потом надоедает и не привлекает.

     Поэтому и Фауст, в ад провалился.
     Хоть Маргарита ему за так досталась.
     Зря продал он душу проходимцу!
     Мефистофелю проклятому.
     Ведь Маргарита, простая прачка.

     Она, ему, богатому, и так дала бы.
     Она, ведь, обыкновеннейшая баба.
     Они и без Мефистофеля, .
     Дать кому-нибудь, хотят.
     Конечно, лучше, не задаром.

     Мы, эти простые знания,
     Лишь когда утратим молодость,
     По-настоящему воспринимаем.
     Что делать, в противоречьях,
     Лишь к старости, жизнь нас осеняет!
    

   
   


Рецензии