Сад для отдыха разумных - 2

А вот начало этой книги
САД ДЛЯ ОТДЫХА РАЗУМНЫХ
имама ибн Хиббана.

Это для меня просто интелектуальный смак!
Какая изумительно приятная пища для разума!

* * *
УПОМИНАНИЕ ПРЕДАНИЙ,
ПОБУЖДАЮЩИХ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАССУДКОМ
И ОПИСЫВАЮЩИХ РАЗУМНОГО ЧЕЛОВЕКА

От Сахля бин Саада, да будет доволен им Аллах,
передаётся, что Пророк, мир ему и благословение
Аллаха, говорил: «Поистине, Аллах любит
благородные нравы и ненавидит глупости»
(Хаким).

Поистине, любовь человека к благородству
нравов и неприязнь к глупостям есть то же
самое, что и наличие рассудка.

Разум является уделом от Аллаха, он сопровождает
человека на чужбине и удаляет его нужды;
нет ничего лучше, чем это, и религия любого
из людей не станет совершенной до тех пор,
пока не достигнет совершенства его разум.

Разум – это понятие, которое применяют
для правильного способа изучения вещей и знания,
далёкого от ошибок.

На первой ступени рассудка человека называют
просвещённым, затем он становится понятливым,
затем проницательным и, наконец, разумным;

аналогично, когда человек заступает за грань
хитрости, его зовут шайтаном (шалуном),
того, кого занесло в распутстве, называют
бунтарём, а о том, кто добавил себе этих
качеств, говорят, что он одержим бесами.

Того, кто соединил коварство с мерзкими
злодеяниями, зовут чёртом.

Похожим образом невежду на первом этапе его
невежества зовут неразумным, затем он
становится бестолковым, затем тупым
и, наконец, дураком.

Наилучший дар Аллаха для Его рабов – это
разум, и как прекрасны слова того, кто говорил:

«Лучшая порция (удела) Аллаха для человека – это рассудок,

И нет среди всех благ вещи, которая близка к нему.

Если Всемилостивый довёл разум человека до совершенства,

То совершенными станут также его нравы и желания.

Юноша живёт среди людей благодаря разуму,

И на основе разума он получает знания и опыт.

И его украшает среди людей умственное превосходство над ними,

Даже если ему недоступен заработок».

Передаётся, что Ибн аль-Мубарака1 однажды спросили:
«Какое из благ, дарованных человеку, является наилучшим?»
Он ответил: «Величие разума».
Его спросили: «А если этого нет?»
Он ответил: «Прекрасный нрав».
Его спросили: «А если этого нет?»
Он ответил: «Праведный брат, который даёт ему советы».
Его спросили: «А если этого нет?»
Он сказал: «Долгое молчание».
Его спросили: «А если этого нет?»
Он сказал: «Тогда скорая кончина».

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
--------------

1 Абу ‘Абду-р-Рахман ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак
аль-Марвази, известный как Ибн аль-Мубарак —
мусульманский богослов и хадисовед.
Википедия

Дата и место рождения: 726г. от Р.Х,
Мерв, Туркменистан
Дата и место смерти: 797г. от Р.Х.,
Хит, Ирак


Рецензии