Волю человеку дал Господь...

ВОЛЮ ЧЕЛОВЕКУ ДАЛ ГОСПОДЬ...

(Грань Истины)

Волю человеку дал Господь:
Как захочет – думать; как захочет –
Совершать поступки; как захочет –
Богу или дьяволу служить.   

Но поскольку миллионы воль,
Словно звёзды в небесах, различны,
Стало быть, и жизни человечьи
К разным целям жизненным ведут.

А поскольку это так, то нет
Ничего разумней и вернее
Богу управлять движеньем общим,
К цели нужной род людской вести.

Он, предвечно зная весь разброс
Наших мыслей, наших дел и судеб, –
Как великий, всемогущий мастер –
Складывает их в одну судьбу.

И кому бы в наши дни из нас
Как бы окрылённо ни хотелось
Жить по-своему, по высшей воле
Жизнь идёт лишь так, как Бог решил.

Если относительно светло
Нам живётся, значит чистой верой
Мы судьбу такую заслужили;
Если веры нет – и жизни нет.

Потому великий гонор свой
Ты смири, мой брат неугомонный.
И за всё скажи спасибо Богу,
Что предвечно Он пошлёт тебе.

22.01.15 г.,
Свт. Филиппа,
митрополита Московского


Рецензии