Была ли безмятежность на лице?

Была ли безмятежность на лице?
Такой себя на свете я не помню.
Девчоночка в красивом платьице,
а светлая печаль в глазах огромна.

И это состояние души
не ждёт с годами вдруг перерожденья,
а требует в мученьях восхожденья
на пик недосягаемых вершин.

Но вера в чудо всё-таки жива –
в награду после долгих испытаний,
томительных, пророческих скитаний
для каждого живого существа.

Нет, не было мне счастья за глаза,
такого, что приходит в одночасье
и долго после держит за запястья,
иную явь перст Божий указал.

И я его ослушаться не смею,
а жизнь сжимает сроки всё скорее.
Какая тут во взгляде безмятежность?!
С рожденья вижу эту неизбежность.

2021 год


Рецензии