По вящей милости господней...

По вящей милости господней –
Среди руин, среди трухи –
Ещё при жизни в преисподней
Мы оказались за грехи.

Своё чистилище мы сами
Себе лудили целый век,
Чтоб прямо здесь – под небесами –
Изведал бездну человек.

Ещё не канувшие в Лету
Народы в этот долгострой
Посильную вносили лепту –
И каждый грешник, и святой.

Намерений благих и скверны
Надёжный выдался замес.
Из этой сумрачной каверны
Не видно истинных небес.

Тут небольшая капля грязи
Всё превратить способна в грязь.
И верх одерживают мрази,
Толпой озлобленной роясь.

Здесь ключ к огромным просто суммам –
Причастность к аховым делам.
Есть рай, доступный толстосумам, –
Похожий, правда, на бедлам.

И это всё, что здесь отныне
Оставят бесы для людей:
Две-три поруганных святыни
Да горсть оболганных идей.

Гниют и отмирают души.
Хохочут нелюди в лицо,
Чтоб ад внутри и ад снаружи
Замкнуть в единое кольцо.


Рецензии