О времени

Бреду по коридорам старого музея
И мысли птицами кружатся
Перед портретом древнего пигмея.
О, время! Прекрати так мчаться!

На бархатной подушке манускрипт.
На нем рисунки - как устроен быт,
Охота, жизнь, семья, война
И как менялись времена.

Истрепленная желтая страница
Хранит историю и истину в ответах.
Как хочется на краткий миг укрыться
И раствориться в живописных вехах!

Хранят давнишние воспоминания
Пейзажи, натюрморты и портреты.
Поля цветов и быстрых рек журчание,
Художников забытые секреты.

И, глядя на мазки, штрихи и линии,
Вздымаю очи к небосводу синему.
Ко мне приходит мудрость. И осознание,
И с ним неисполнимое желание:

Стать временем! Жить временем!
Идти как время, не сбавляя ход.
Бросать, как время, взгляд вперед,
Не удручаясь прошлым бременем.

Идти и не оглядываться с горечью.
Не упускать возможность на бегу.
Разбрасывать монеты россыпью
С надеждой, что кому-то помогу... .

Бреду по коридорам старого музея.
Перехожу из залов в галереи.
Взираю с трепетом на экспонаты.
Вдыхаю старых красок ароматы.

В стенах старинного музея царит покой.
Живёт музей и дышит стариной.
Живёт музей былыми временами.
Заполнен красотой и письменами.


Рецензии