Тихая охота в сентябре

Я иду по грибы! Я иду по грибы!
Мне позволь, Мать-земля, в кладовые…!
Я иду по грибы! Я иду по грибы
В чащи, рощи, леса вековые…!

С пестерём за плечами, с корзинкой в руке,
Первым солнца лучом вдохновлённый,
С благодатью в душе я иду налегке, -
Я сегодня в природу влюблённый!

Выходите из дебрей лесные друзья!
Не пугайтесь меня звери, птицы…
Я к вам с миром пришёл без ружья, без огня,
И с единственной целью: сдружиться!

Вдоль тропы, за спиной, над моей головой
Пойте песни, порхайте, кружите…
Я на тихой охоте, поохотьтесь со мной!
Я охоты иной не любитель…

Вот и первый трофей,- в прошлогодней листве
Сыроежкина жёлтая шляпа…!
И щебечут пичуги: торопись, поживей,-
Впереди под сосною маслята…!

Ай, спасибо родные! Чудесны дары!
И уже половина лукошка!
Ах, сентябрь! Не июля назойливые комары
И его кровожадная мошка…

Благоденствие осени! Кладовые полны!
И я вновь пополняю запасы
Всевозможнейших деликатесов грибных…
И сегодня мой труд не напрасен!

Прохожу мимо ельника, и мне слышится хруст…
Может белка, а может лисица…
Или леса Хозяин…?! Осторожно крадусь…
И присел, и не мог надивиться…!

Там, от глаз посторонних сокрыта
Россыпь розоволиких волнушек,
И счастливые пальцы пиита
Дрожь уняв, словно в лютую стужу,
Бережливо их взяли с собой!
И продолжил путь не Зверобой…!

Да, продолжился путь мой далече…
Но, не зря, повторяю, - не зря
Подуставшие ноги и плечи
И столь ранняя неба заря…!

Подосиновики, подберёзовики…
Вот, вернусь, закачу пир горой!
И украсят они… и за обе щеки…
И потом, - предстоящей зимой…!

Я ходил по грибы! Я ходил по грибы!
Мать-земля, закрывай кладовые…
До Весны пусть хранят их ладони Зимы
Нежно-девственные, снеговые…!

20.09.21.


Рецензии