Жан-Поль Марат и Шарлотта Корде

Жан-Поль Марат - безжалостный убийца,

Бесчинствовал, все кровью обагрил,

Жестокий час к нему пришёл расплаты,

И монтаньяр "награду" получил,

Удар смертельный нанесла Корде Шарлотта,

Поймав её, скрутили, сбили с ног,

Всего 4 дня  жить  оставалось,

И даже адвокат ей не помог,

В последний день в тюрьму пришёл художник,

Корде ему позируя сидит,

На разные и отвлеченные темы

Шарлотта с живописцем говорит,

Пришёл палач:"Пора идти, Шарлотта!"

И красную рубаху он ей дал,

Когда наряд Шарлотта сей надела,

Он руки ей веревкою связал:

"Запястья больно?'

" Нет! Совсем не больно!

В рубахе в этой в вечность

Я уйду! Поверьте! Ни о чем не

Сожалею! И на свою судьбу я не ропщу!"

С достоинством, и прямо, и уверенно

Шарлотта на телегу поднялась,

Бесстрашие она не растеряла,

И даже без сиденья обошлась,

Стоит как победитель-триумфатор,

И гордое молчание хранит,

Везут её в бессмертие и вечность,

Шарлотта и слезы не проронит,

Верёвкой больно стянуты запястья

Её израненных и тонких, нежных рук,

Предстала перед взором гильотина,

Но и она не вызвала испуг,

Льет летний дождь, одежда вся промокла,

Блестит на коже бархатной вода,

На эшафот взбирается Шарлотта

С земной прощаясь жизнью навсегда!

До самого последнего момента

В душе хранила мужество она,

Шарлотта твёрдость духа не теряла,

На казнь свою безропотно идя!


Жан-Поль Марат злодей и ненавистник,

Страну французов кровью обагрил,

Но наконец к нему пришла расплата,

Ранение смертельное получил,

Зарезала его Корде Шарлотта,

Бежать дворянка с места не смогла,

Её схватили, руки ей связали,

Задержана жандармами была,

В последний день приходит к ней художник,

Чтобы портрет Шарлотты написать,

До самого последнего момента Шарлотта

Будет твёрдость сохранять,

Беседует Шарлотта с живописцем,

Чуть-чуть от мыслей смертных отлегло,

Слышны шаги: "Пора идти Шарлотта! Увы, но

Ваше время истекло!"

Пришёл Сансон:

"Ну, здравствуйте, Шарлотта!"

Рубаху красную ей протянул и дал,

Когда Шарлотта сей наряд надела,

Он руки туго смертнице связал,

Украдкой плачут, смахивают слезы,

Палач, художник, даже и конвой

Ведь за убийство одного злодея

Девчоночка заплатит головой,

Она спокойна и невозмутима,

И голос у Шарлотты не дрожит,

Общается она со всеми ровно,

Не плачет, не рыдает, не кричит,

Вот едет колесница по дороге,

"Смотрите! Вот она! Везут, Везут!"

И люди все на площадь и толпою,

Потоком бесконечным прут и прут,

Льет летний дождь, Шарлотта вся промокла,

С её одежды капает вода,

Последний миг, последний дождь Шарлотты,

На эшафот взбирается она..


Рецензии