На Рождество Пречистой Девы

Тёмный ливень, день холодный
Злой кончины сентября.
Разгулявшейся погоды
Тихо ангелы трубят.

Тихо Ангелы играют
На расстроенной трубе.
Осень выдалась дурная,
Как и лето. В сентябре

Из огня в холодный морок.
Закружилась карусель.
Над землей луны осколок
Убывающих недель.

Рождество Пречистой Девы.
Что же осень так темна?
Осень радугу надела,
Да не радует она.

Несчастливое жилище.
Окна смотрят на закат,
Где холодный ветер рыщет
По деревьям, облакам.

Он обкрадывает кроны,
Как последний душегуб.
У него свои законы:
Семь печатей и семь труб.

Я устала. Я не воин.
Я расколотый сосуд.
Я молила о покое.
Я надеялась - спасут.

Рождество Пречистой Девы.
Меня хлещут по щекам.
Знать, тому, в ком мало веры, -
Гибнуть смертью мотылька.

А вчера на литургии
Божии проводники
Службу Божию служили
В ризах, словно мотыльки.

Как красиво пели хОры,
Всё сияло и цвело.
За какие сине-горы
Красно-солнышко зашло?

Не за гОры, а за город,
За холодные домА -
МоровЫе язвы спорят
В моровЫе времена.

Рождество Небесной Девы.
Что ж так небо тяжело?
Почему сегодня небо
Не справляет Рождество?






              23 сентября 2021



_____________________________________

music:
Adagio Byzantium (кинофильм Византия)


Рецензии