Читая Рубцова

Портрет Рубцова на стене:
- Ну здравствуй, Коля!
Сегодня ты приснился мне,
Село Никола.
Детдом и молокозавод,
И проходная.
Стоишь – пацан, разинув рот,
И голодая.
А тётка кружку подаёт
С обратом кислым.
Страна впотьмах который год –
Война нависла.
Гармошку видел я твою,
Как ****ь, в растяжку.
Корону надо, б королю,
Несут рюмашку.
Ещё я видел пароход,
Тебя матросом. 
А на руках твоих тавот
И с папиросой.
И лысина твоя, как нимб,
А не корона.
Всех выше ты стихом одним,
Хоть про корову.
Тебе по рангу, в цвете лет
Под дуло в роще.
Тебя, ж убил не пистолет,
А дочка тёщи.
Ну и так далее, кумир,
Я не рыдаю.
 Сам уже стар, но этот мир
Не покидаю…
Ну я пошёл, пора курить,
Пить без закуски.
Спасибо, - учишь говорить
Меня по-русски.         2409


Рецензии