Флюиды Сенеки

                (СЮРР)

                1
На экране трясло чей-то политический дом…
Дремал  я,  видя исторический сон:
В нём старик Сенека, наставник Нерона,
Министром стоявший рядом с его троном,
Не узрев в боссе духовной перемены,
Как патриций, в ванне резал себе вены
По высочайшему тайному приказу -
 Был цезарь поражён нравственной проказой.

                2
Воспитателем чистить грязные троны –
Значит надеть на себя венок терновый.
Письма, жизнь и смерть мудреца показали:
Власть не терпит философии морали,
Значительно больше - не любит советов
Популярных гражданских авторитетов.
Тоталитарная – убивает, гноит в тюрьмах;
Демократическая – в объятиях погубит.

                3
В окне маршем шли восточные легионы,
Несли на щите мёртвое тело Нерона -
Династию Юлиев Рим древний хоронит.
Впереди Веспасиан в имперской короне  -
Восставший с мечом ему виделся иудей,
Вдали в облаках мерещился Колизей.
Наполнялась античность бригадой адских фей,
Что выпускала на Землю Чёрных лебедей.
                4
Забилось сердце тревожно,  я проснулся.
В кресле сидел Мефистофель – он вернулся,
Рядом Фауст стоял, в поклоне согнутый.
Демон курил и пил кофе с лицом мутным,
Не торопясь, разбивал грецкие орехи
Фигуркой из бронзы моралиста Сененки.
Стоял за мистичной спиной Иммануил Кант,
Свой  Аду предлагал нормативный вариант.

                5
Бес сказал: «Нам в нормах не нужны императивы,
В Тартаре полно повелителей нравов дивных».
И тут окно моё закрыл астральный ветер,
Во дворе бегали пластиковые дети…
На Планете подросли инфернальные сенеки -
Воспитатели протогендерного человека.
Какие промчится он ценностные вехи
С мефистофелевым саркастическим смехом?

                6
Сегодня доморощенные нероны
Мозги отрастили идейно лужёные,
Прячут их под эзотерическим капюшоном,
Двуликого Януса носят полит-фасоны,
А мышленье века тает в тупиковых перегонах
Мёртворождённых эзотеричных моральных законов.
Эта из сна сюрреальная действительность
Совпадает с правдой жизни поразительно!

                7
Мне казалось, что весь я облеплен Сенекой -
Клубились флюиды его и в нашем веке.
До меня дошло: воспитывать власть возможно,
Только когда она тобою была низложена
И ты сам ею по-дьявольски стал отмороженным
И, одновременно метафизично заворожен,
Но коль мыслить в ней будешь сугубо философично,
Станешь во власти, в конечном итоге, непрактичным.

Для политика наиудачный инструмент,
Когда сам он как цезарь Аврелий - дивергент.
                24.09.2021
               


Рецензии
Как это верно, Юрий! Вот и героя "...дошло: воспитывать власть возможно,Только когда она тобою была низложена. И ты сам ею по-дьявольски стал отмороженным
И, одновременно метафизично заворожен..." СОГЛАСЕН! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   26.09.2021 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.