Цыганка

Мне цыганка говорила:
“Дай, касатик, погадаю,
Всё, что будет или было
По руке твоей узнаю.

Моё сердце трепетало,
Нежно таяло в груди,
Но оно пока не знало,
Что там будет впереди.

И душа вдруг захотела
Жизнь свою вперёд узнать,
Потому мне и велела
Той цыганке руку дать.

 Я не стал душе перечить,
Протянул свою ладонь,
Чтобы мне смогли ответить:
Отчего в груди огонь?

А цыганка оглядела
Мою руку для начала
И с глубоким знаньем дела
Мне с улыбкой отвечала

“Ты, родимый, весь в заботах,
Нет душе твоей причала,
А отсутствие работы
Тебя вечно огорчало.

Голова твоя забита
Ныне всякими делами,
Но и песня не забыта,
Что поется между вами.

Скрип пера тебе приятен,
Когда ты стихи слагаешь;
Слога стиль тебе понятен,
Ты неплохо рифму знаешь.

Твоё сердце не остыло
От любовного запоя
И повсюду образ милый
Не даёт тебе покоя.

То, что в жизни уже есть
По руке твоей узнала,
Чтоб дальнейшее прочесть…
Тут пустой руки мне мало.

Чтоб уверенней смотрелись
На руке твоей амуры,
Мне услышать захотелось
Как хрустят в руке купюры”.

От червонца, словно комик
Лоб наморщила смешливо;
Протянул тогда ей стольник:
Приняла его игриво.

И опять со знаньем дела
За ладонь мою взялась
И раздумчивым напевом
Говорила в поздний час.

Нагадала мне, что буду,
На житейском небосклоне,
Я успех иметь повсюду
И увижу его вскоре.

А …подумал я смиренно,
Раз гадать, так уж гадать
И решил: (считаю верно)
Снова ей купюру дать.

Она мило улыбнулась
И сказала быстро - влёт,
Что во мне любовь проснулась
На десяток лет вперёд.

Она будет не напрасно
Освещать мне жизнь мою:
Буду сладостно и страстно
Жить я в сказочном раю.

Вот такой прогноз цыганка
Нагадала бодро мне
И с тех пор я как русалка
Млею в ласковой волне.


Рецензии