Памяти спасателя Валентина Михайлова

                При восхождении на Победу – Тянь-Шаньский
                семитысячник четвёрка альпинистов из СПб попала
                в аварию. При оказании им помощи из-за обвала
                карниза погиб спасатель, несший рюкзак одного
                из пострадавших – руководительницы группы. При
                возвращении домой соболезнование, связанное с
                гибелью пришедшего на помощь, с её стороны не
                было, только похвальба о восхождении и
                сожаление о сгинувшем рюкзаке...
                Трагедия произошла 8 августа 2021 года.

Небесные горы… На склонах Победы,
Гигантское царство скал, снега и льда
Немало тех было, кто полный надежды
Достигнуть вершины, пропал там тогда.

На спуске с Победы у группы проблемы –
Усталость и травмы, мороз и ветра.
Сама по себе возникает дилемма –
Самим вниз добраться? Поддержка нужна?

Мерцает чуть блекло экран монитора,
На нём крупным планом я вижу лицо
Того, кто рванулся без лишнего слова
На помощь терпевшим беду высоко.

Душа его людям навстречу открыта
Снег белый за кадром, следы на снегу,               
Зелёная каска, под нею улыбка…
Спокойно на фото смотреть не могу!

Ушёл, не вернулся… С карнизом огромным
Обрушился в пропасть с высокой стены.
А те, кого вёл он, с тщеславьем нескромным,
Везде раструбили: «Мы были круты!

Мол, сами спустились, своими ногами!»
И вспомнить при этом не могут никак
Ребят, что там их, от смерти спасали –
Лишь только жалели пропавший рюкзак!

Согласен, что в нём были ценные вещи,
Предметы одежды, лекарства, еда,
Но вижу при этом нюанс я зловещий –
Нет скорби о том, кто ушёл навсегда!

На фото Валентин Михайлов.


Рецензии
Низкий поклон отважному спасателю и вечная память ему и его подвигу!
С глубоким уважением к автору, Нина...

Нина Герасименко-Даденкова   24.09.2021 18:17     Заявить о нарушении
С благодарностью за внимание и с добрыми пожеланиями! Виктор.

Виктор Жижин   25.09.2021 23:55   Заявить о нарушении