Колесо

Струится время, как в часах песок,
Он истечёт у заурядных и великих.
Летит под горку жизни колесо,
Не милуя ни ярких, ни безликих.

Но раньше даже не подозревал:
Чем дольше катишься - вращение быстрее,
И ощущаешь, как отрезок мал,
Когда становишься не старше, а  старее...

Спеша мелькают месяцы, года;
Притормозить - никак, лишь можно оглянуться.
Ещё не ухитрился никогда
Никто в конце ни увильнуть, ни увернуться.

А как успеть святыню распознать
В пути земном, чтоб уложиться? Бога встретить,
Но за Него кумира не принять?
Как умудриться в жизни главное заметить?

Ещё суметь бы с радостью прожить,
Но отыскать её порою как - не знаешь.
Постичь науку б каждым мигом дорожить:
Мгновений прожитых силком ведь не поймаешь.

С годами ценится любой момент:
И, как готовишь к празднику салаты
(Под свой любимый аккомпанемент),
И если в самый будний вечер не одна ты...

Как жаль, у колеса нет тормозов!
Пока ещё кружи'т и не остановилось,
Ты белкой в нём, пожалуй, быть готов,
Финала только бы подольше не случилось.

Чем дальше, тем острее любишь жизнь
И ярче сознаёшь, что меньше остаётся.
Попробуй сохранить и удержи
Всё до конца, без исключений, что даётся.


Рецензии
Оксана, тему эту никто не минует.О ней пишут все
волнительно и каждый переживает по своему.
У все думают, как - бы замедлить ход времени.
Увы, это невозможно. Будем удерживать всё
прекрасное, что даёт нам жизнь, восхищаться и любить её .
Но думать вам, об этом ещё рановато)))
Стихи наполнены размышлениями и нотками печали.
Интересные и философские .
Тамара.Баку

Тамара Бабаева-Хромина   25.08.2022 18:13     Заявить о нарушении
Вы правы, дорогая, мечтать не вредно, надо ценить, что даёт нам Бог. От души желаю, чтобы Вас не минула Его милость.

Оксана Аршинникова   25.08.2022 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.