Скупой бобыль

Из цикла “Байки Пафнутия Балалайкина“


Бобыль Емеля
 на печи
 Стал замерзать,
 однако;
Пора топить,
 печь калачи,
 Но вышла
“закаряка”.

При власти этой
 и при той
 Он не был
 коммунистом,
Но часто
 где-то
в час ночной
Дровишки
 “коммуниздил”.

...Чуть не угробился
 бобыль-
 Весь день
без остановки
Дубово-
пихтовый
горбыль
Пилил
 тупой 
ножовкой.


Всё распилить
 не удалось;
 Как минимум
 неделю
Пилить
ножовкою
 пришлось,
Но
 скрючило
 Емелю.

Лежать
неделю
 на печи
 Теперь
Емеля
 будет,
В нетопленной
 избе
 в ночи
 Он лёгкие
застудит...

Емеля
бобылём
 живёт
 О бабах
 не мечтает,
Не курит
 и почти
 не пьёт
И в карты
 не играет.

Он тот ещё
 “экономист”,
 Короче -
 бедолага,
Умом
и совестью
 не чист,
 Он прохиндей,
 и скряга.

Он мог
 соседу
 заплатить,
 А тот бы
до обеда
Бензопилою
 распилить
Мог бы
 горбыль
 соседа.

Бобыль
живёт
 не по часам;
 Ему
не до уюта,
А лучше:
 кое - как
 и сам,
 Чем
 заплатить
 кому-то...

Рубли
 и евро
 он хранит
 В пятилитровой
 банке,
А банку
 прячет там,
 где спит
 Внутри
своей
лежанки.

Лежанку
 сам он
 смастерил -
На сейф
 она
 похожа.
Сто
 с лишним
тысяч
накопил
 И всё
 хранится
 в ложе.

Достать
 из банки
 лишний
рубль
Не просто
 Емельяну,
На этот счёт
с собой он
 груб,
 Ну разве
 только...
 с пьяну

Он пьян бывает
раз
 в году
 В день смерти
 своей мамы,
Пьёт
 не дешёвую
 “бурду”
 И не считает
 граммы.

А в остальные
 дни
 он скуп,
 Как
 гоголевский
 Плюшкин;
Он
 не умён,
 но и не глуп, -
 Он
 дьявола
 игрушка.

Его
желаниями
 бес
Играет
 постоянно...
Быть может,
 Плюшкин
в нём воскрес -
 Жадюга
 окаянный.

Переживёт ли
холода
 Емеля -
неизвестно...,
Хотя,
 бывало так
 всегда -
 Чертям
 в избушке
 тесно!

Они
 помогут
 бобылю
 До лета
 продержаться
И экономить
 по рублю
В день,
 чтоб
 не обжираться.

Ну всё,
 довольно
“тра - ля -ля”,
 Пусть
 рубль
вернётся
 сторицей,
Всем
кому
жалко
бобыля,
 Кто
 за него
 помолится.

20 - 22 октября 2020 года


Рецензии