И снова Пастернак

***

                Кто тропку к двери проторил,
                К дыре, засыпанной крупой,
                Пока я с Байроном курил,
                Пока я пил с Эдгаром По?
                Борис Пастернак

Деревня спит, в окне бездонный мрак:
Ни в небесах огня, ни в избах света.
Не зря на ум приходит Пастернак:
Какое там у нас тысячелетье?..

И тут не надо пить с Эдгаром По — 
Ночь напролёт лежи себе и слушай,
Как петухи кричат наперебой,
Собаки лают — и на всякий случай

Пытайся вспомнить, это что за дом
И что за время — без примет и знаков...
А впрочем, разница какая в том,
Когда пришли мы и когда уйдём
Со знаньем байронов и пастернаков...

Что жизни — строки, что ей — имена?
За веком век бесстрастно пролетает.
Но как бы ни менялись времена,
А петухи кричат, собаки лают.

8 августа 2021
 


Рецензии