Здравствуй, город, и прощай!

Провинциальный городок,
Таких в России есть немало.
Пронзил прибытия гудок,
"Петрозаводск" вдруг прозвучало.

Как поезд медленно ползёт,
Но остановка будет вскоре.
На встречу с городом везёт,
Заставило приехать горе.
 
Пора прошла здесь  детских лет
И юность пронеслась давненько.
Нельзя взять в прошлое билет,
В другую сторону ступенька.

Тебе из тысячи других,
Да, что из тысяч, сотен тысяч,
Я посвящу отдельный стих,
И в помощь мне мозг-самописец.

Всплывут события дней тех,
Разбудит память шум Онего.
Услышу в волнах даже смех,
То ностальгическая нега.

С улыбкой вышла на перрон,
По ощущениям - я дома.
Десятый это регион,
Внутри меня сейчас истома.

Была я здесь лет пять назад,
Почти ничто не изменилось.
Эмоций льётся вдруг каскад,
Вновь вижу то, что долго снилось.

Мне край родной так сердцу мил,
Жаль, что приехала не в гости.
О, Господи, дай много сил
Там в Новой Вилге на погосте:

Проститься по людски, простить,
И отстояв всю панихиду,
Продолжить с миром дальше жить,
Крепка здоровьем только с виду.

Я отгоню печали прочь,
Пусть город строг и утром холод.
Умчит обратно поезд в ночь
В даль, несмотря, что очень дорог.

Конечно, я ещё вернусь,
Умом про это понимая,
Всё ж на прощанье обернусь,
Слезу не радости пуская.


Рецензии
Здравствуйте, Натэлла! Прекрасно, откровенно, жизненно, трогательно и проникновенно! С уважением и самыми наилучшими пожеланиями, Валерий.

Валерий Денисов   03.10.2021 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое Валерий!

Натэлла Пак   08.10.2021 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.