Над морскою пеленою

Над морскою пеленою
Солнце разбивалось
И по глади бирюзовой
Кровью разливалось.
Волны вторили мгновенью -
Становились выше,
Крики чаек возле брега
Становились тише.
Выходил рыбак на судне
За своим уловом,
Словно в пасть морского зверя
Двигался сквозь волны.
Напевал шальную песню,
Что однажды слышал
От торговки горькой водкой
Молодой и рыжей.
Её голос звонко льется.
Наливая чарки,
Она весело смеется,
Подзывает к лавке.
Отчего ж в груди так щемит?
Этой темной ночью
И мотив веселой песни
С грустью раздается.
Вроде бы не рвутся сети
И улов до края,
Но рыбак совсем не весел,
Он душой печален.
Возвращаясь после ловли
Про проселкам к дому,
Не увидит в окнах света,
Не услышит оклик...

Солнце спряталось под волны,
Скрылось до рассвета.
Став лишь тонкой полосою,
Взяло и исчезло.
Над волной звучала песня
И тоска от скуки
Все сжимала его сердце,
Да немели руки
А когда вновь встанет солнце
В небе желтым кругом
Позовет торговку водкой
Он в свою лачугу
“Приходи когда захочешь,
Станешь мне женою,
И холодной темной ночью
Будешь ждать до дому.”


Рецензии