Речь вещей

 
С неодушевленной вещью
Не заводи разговор –
Что ты сделаешь, если
Тебе ответит топор?

Будь один осторожен,
Слыша в комнате крюк,
Если требуют то же
Ветка, дерево, сук.

Как поступишь, услышав
Тикание часов?
Что проходит под крыши
И сдвигает засов?

 .
Вечер идёт с гитарой
Вечною с ночью парой –
Гитарной струны плачем,
Сегидильей охвачен.

Гитарной струне вторя,
Нож говорит: я мягок!
Если грудь твоя – горе,
Я в груди твоей лягу!

Пусть раскроет он сердце!
Никому нет в нём места
Через красную дверцу
Входит нож как невеста

 .
Он идёт в благодати
Как Господь троекратен –
На вишнёвой кровати –
Белла в кукольном платье.

Тамбурин ударяет,
Звонко звеня и глухо,
Когда сердце стихает,
Утомившись от стука.

Возле стынущей плоти
Вещи стоят как храмы
Вечер с плачами вносит
Свечи, граппу, стаканы.

 .
И трясётся под крышей
Люстры звёздный стеклярус –
Люстре страшно, что выше
Только крыша осталась

Раскалённая страстью
Воркотни голубиной
На квартирах чердачных
Над моей домовиной

Птицы возятся. Крыша
Говорит: не страшися!
Не окажется выше
Мой карниз, подымися!

 .
Дождь в металл ударяет
Как в огромные гонги
Его семя стекает
В жестяные воронки

Вечер с ночую пляшет
На карнизе железном
Ночь на крыше с ним ляжет
До утра безвозмездно

Утро с солнцем проснётся
И, грозя им лучами,
На трубу обопрётся,
Научая начально:

 .
Не доверяй предметам,
Крышам и городам
Сердца, любви, секрета –
Это вещий обман!

Не по углам в деревне –
Нашёптывая к беде –
На земле и на небе
Вещь говорит тебе.

Раковиною морскою,
Прислушиваясь к душе,
Вещь говорит с тобою
Флейтою в камыше.

 .
Выслушай вещий морок –
Вещь вещает и врёт.
Тот, кто тебе дорог,
Непременно умрёт.

Кто не умрёт – исчезнет,
Растворится как дым,
До утра безвозмездно
Ляжет с кем-то другим.

Это вовсе не повод,
Оставаясь один,
Вещий смешивать шёпот
Под крещенье причин.


               (24.05.2021)


Рецензии