Оправдания слабости

Позвал меня как-то, весною, друг в Питер:
«Давай, приезжай! Не забудь лишь, дружок,
Надеть потеплее коричневый свитер,
Не то покусает морской ветерок.

И грусть сей же час превратится в блоху.
Ускачет, поджавшись, куда-нибудь в грязь.
Оставь серый быт и проблем шелуху.
Приедь (очень жду) же сюда, не боясь!»

Мне Питер закрыли сплошные заботы,
И я перевязан крепучим канатом.
Скопилась ещё прямо куча работы.
Выходит, что ехать мне, друг, ну когда там?

Потом ведь кредиты, квартира, финансы.
Ну этих детей-то не бросишь так сразу!
Ещё в гараже ожидают пасьянсы.
И тёщу, блин, надо уважить, заразу…

А ты всё зовёшь: «Красота и культура!
Возможности хлещут широкой рекой».
Ну как же лететь мне, когда диктатура
Царит в моём доме, и я не герой?

А там уже, знаешь ли, будет и в тягость,
Куда-то лететь мне и свитер искать.
Ведь, тихо ползущая, скучная старость
И шанса не даст, чтоб тебя повидать.


Рецензии