Похоронка

Жизнь, судьбинушка - доля бабская.
Трём кровинушкам без отца расти.
Времена пришли - муки адские.
Мужикам приказ: "На войну идти".

На войне поди, вам не сахар есть.
По врагу стрелять, да в окопах жить.
Защити солдатика, православный крест,
Да кисет с махрой, что любимой сшит.

Уж кругом земля пополам трещит.
Полосой свинца, враг расщедрился.
А в атаке той, старшина убит,
Или жизнь ещё, в теле теплится?

Слишком долог бой, день до вечера.
К медсанбату путь - тоже времячко.
Не дожил солдат изувеченный.
Стала бурою гимнастёрочка.

Полетит домой похороночка,
А слова при ней - сплошь казённые.
Заскулит вдова втихомолочку,
Страшной весточкой потрясенная.

Будут пройдены, эти тыщи верст,
До могилы той, до обители.
Где любимый спит - молчалив погост.
- Здравствуй, родненький, вот и свиделись...


Рецензии
Очень пронзительно и пронизывающе! До мурашек! Браво, Дмитрий!

С уважением,

Людмила Пайль   17.10.2021 22:35     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю за столь лестный отзыв.
С уважением,

Дмитрий Онучин   18.10.2021 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.