Художник

Взяв с собой настроение и кучу кистей,
Гуашь, акварель и пастель,
Вышел художник за дверь –
На холст нанести новый осенний день.

Шаг в толпу, и взгляд его ищет сюжет…
Мелькнул желтый зонт - может, подскажет, поэт?
Собака, хозяйка ее – блондинка в очках,
У ювелирного сияющего магазина в слезах…

Художник спешит, боится, закончится день
И он потеряет лучи и нужную тень,
И нужный контраст, и нужный пейзаж…
И он бежит, а солнце вальяжно уходит от нас..

Второпях, неуклюже, споткнулся художник практически в сальто:
Палитра цветов разлилась по лужам и сырому асфальту.
Кисти рассыпались и покатились на север, на юг и на запад,
А наш герой лежит, как звезда, и улыбается небу и фарту.

Оправившись от звёздной болезни сиюминутной,
В замедленном танце поднялся, встряхнулся…
Достал из кармана немного задетый айфон-
На камеру запечатлел весь свой урон.

И вот неплохой он видит сюжет:
Вдребезги его мольберт,
Гуашь, акварель и пастель дружат на почве асфальта,
А кисти ведут в направлении, где ожидает удача…

Продал он «шедевр» знатоку современного искусства,
Тот купился на рассказ о вдохновении и чувствах,
Как создавалась картина в пьянящем свете любви
К женщине, ее собаке и поэту, писавшему о той самой любви…


Рецензии