Лётчик

Посв. 100-летию со дня рождения Александра Клубова

Над полем вражеский кружится самолёт,
Рассвет ноябрьский застыл в кровавой дымке.
На перехват сопернику другой пилот
Идёт сразиться в беспощадном поединке.

В остроконечных звёздах грозный фюзеляж,
В кабине летчик-ас Покрышкинской бригады.
Свой тридцать первый взял уже на карандаш
И прошептал: «Я к вам лечу, держитесь, гады!»

В холодном небе завязался жаркий бой,
Как будто ястребы сражались за добычу.
Вдруг пулемётов треск прервался тишиной,
Был бой коротким, как один из многих тысяч.

Его закончив, вологодский наш земляк,
Простой парнишка из деревни Яруново,
Свои эмоции и чувства сжав в кулак,
В седые тучи самолёт направил снова.

Со дня рождения 100-летие спустя –
В деревне – памятник. И люди вспоминают
Героя-летчика. И вместе с ним летят
На белом самолёте Северстали.


Рецензии